第二届中国虚拟现实创新创业大赛顺利收官,奥本未来获一等奖

yzc888亚洲城官网 新闻稿 | 2019年04月01日
第二届中国虚拟现实创新创业大赛顺利收官,奥本未来获一等奖 ......

3月29日,第二届中国虚拟现实创新创业大赛“业达杯”全国总决赛完成决赛赛事。经过激烈角逐,奥本未来摘得大赛一等奖,深圳岚锋创视、北京亮亮视野获二等奖,上海影创信息科技、凌宇科技、北京蚁视科技获三等奖,北京灵犀微光、苏州美房云客、映尚科技、深圳多哚新技术、无锡威莱斯、深圳思萌科技获优胜奖。

自2018年8月20日启动以来,大赛吸引了455家企业和团队注册报名,其中217家企业入围南昌、无锡、北京、深圳区域赛,64家企业晋级全国总决赛。

记者了解到,大赛参赛企业和团队来自虚拟现实底层技术、硬件终端、软件应用等各个环节,虚拟现实全产业链创新能力有所提升。参赛项目涉及光波导、建模成像、追踪定向、触觉反馈等底层技术,VR/AR眼镜、3D终端、追踪设备、外设等硬件产品,VR编辑器、AR在线制作平台、Avatar交互系统等软件系统,实现了虚拟现实与人工智能、5G、物联网、云计算等新兴技术的融合发展,多家参赛企业拥有数十项甚至上百项专利。在行业应用方面,参赛项目覆盖领域较往年有所扩展,涉及健康医疗、工业制造、石油化工、地产建筑、教育培训、文化旅游、广告零售、警务安防、城市管理、游戏娱乐、影视传媒等十几个行业,各行各业与虚拟现实技术深度融合,“VR+”战略初现成效。

一等奖得主奥本未来是一家通过“光场复现”技术为实际物体生成三维模型,并分发到VR/AR眼镜、手机、PC等终端的企业。基于对所有方向的光信息进行采集还原,多角度拍摄,以及重建、渲染算法,可最⼤程度还原物体材质的真实⾊彩、纹理和光泽,生成集聚真实感的三维内容。

奥本未来CEO雷宇向《中国电子报》记者指出,电商等平台对三维内容的需求很高。与二维相比,三维内容信息密度更大、准确度更高,能有效提升用户购买率、降低退货率并提高满意程度。

“未来,智能终端计算能力的提升,以及5G商用对传输速率的提升,会大大降低光场文件的使用门槛,让终端更容易获取、使用光场信息。目前VR/AR的体验还存在各种限制,但任何技术都有循序渐进的过程,无论在巅峰还是低谷,都有企业持续推动技术的进步,也正是这种进步将VR/AR的体验带到了一个新高点,我仍然看好VR/AR的应用前景。” 雷宇说。

随着硬件、传输、渲染、内容制作技术日益成熟,资本对企业竞争力的量化标准也更加多元。一方面看重技术、创意等构筑企业竞争壁垒的核心能力;一方面关注参赛项目的商业化落地和市场竞争能力。本届大赛的多个入围参赛企业已经具备百万元级别盈利能力,部分企业营收达到千万元级别。重点行业解决方案也更加聚焦细分领域,强调差异化竞争和大众化普及。

大赛总决赛评委、国新创新投资管理(北京)有限公司总经理柳艳舟向《中国电子报》记者指出,VR是一个综合性很高的行业,涉及到光学、脑科学等关键技术,与AI等新兴技术的融合,以及对B端生产方式和C端消费者生活方式的变革。从本届比赛的参选项目来看,VR整体水平进步很快,应用前景可观。

“大赛对行业发展有两个层次的意义:一是加速社会各界对VR/AR的认知过程;二是为初创企业提供推广技术、产品、解决方案的渠道,加强他们与用户、投资者、地方政府的联系,为这些企业的市场拓展打下良好基础。”柳艳舟说。

本届大赛还引入了大小企业对接机制,联合百度、阿里巴巴、华为等企业,举行若干场项目对接沙龙。北京大学首钢医院、北京易华录信息技术股份、中国平安保险北京分公司等企业现场发布项目需求,部分参赛企业已经与项目发布方成功签约,达到了“大企业带小企业”、“比赛带项目”的预期效果。

截至目前,直接或者间接受益于首届中国虚拟现实创新创业大赛的优秀企业、团队共获得近1.2亿元的投资。本届大赛涌现的优秀企业和团队也将有机会被推荐给国家创新创业投资基金。大赛合作单位会为优胜企业提供融资担保及融资租赁服务。获奖企业和团队还将优先入驻当地VR产业基地,享受地方行业部门、创业服务机构给予的配套优惠政策。

第二届中国虚拟现实创新创业大赛“业达杯”全国总决赛由中国创新创业大赛组委会办公室指导,山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府、中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟共同主办,烟台经济技术开发区管委会、中国电子报社、国科创新创业投资有限公司、陕西省现代科技创业基金会、烟台创新创业投资有限公司联合承办。

标签:
-->

用户名:  密码:  
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)